Diantara Kumpulan Berikut Yang Termasuk Himpunan Adalah

Apa Itu Himpunan?

Sebelum membahas tentang apa saja yang termasuk dalam himpunan, terlebih dahulu harus dipahami pengertian himpunan itu sendiri. Himpunan adalah kumpulan objek yang memiliki kesamaan sifat atau ciri-ciri tertentu. Objek dalam himpunan dapat berupa angka, huruf, gambar, atau apapun yang memiliki sifat atau ciri-ciri yang sama.

1. Bilangan Prima

Bilangan prima adalah bilangan bulat positif yang hanya memiliki dua faktor, yaitu 1 dan bilangan itu sendiri. Contoh bilangan prima adalah 2, 3, 5, 7, 11, dan seterusnya. Sehingga, himpunan bilangan prima adalah kumpulan bilangan-bilangan tersebut.

2. Hewan Herbivora

Hewan herbivora adalah hewan yang makanannya terdiri dari tumbuhan. Contoh hewan herbivora adalah sapi, kambing, kuda, dan sebagainya. Sehingga, himpunan hewan herbivora adalah kumpulan hewan-hewan tersebut.

3. Tumbuhan Berbunga

Tumbuhan berbunga adalah tumbuhan yang memiliki bunga sebagai alat reproduksinya. Contoh tumbuhan berbunga adalah mawar, melati, anggrek, dan sebagainya. Sehingga, himpunan tumbuhan berbunga adalah kumpulan tumbuhan-tumbuhan tersebut.

4. Negara ASEAN

Negara ASEAN adalah kumpulan negara-negara di Asia Tenggara yang terdiri dari Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Vietnam, Brunei Darussalam, Myanmar, dan Kamboja. Sehingga, himpunan negara ASEAN adalah kumpulan negara-negara tersebut.

5. Warna-Warna Pelangi

Warna-warna pelangi adalah kumpulan warna-warna yang terdiri dari merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu. Sehingga, himpunan warna-warna pelangi adalah kumpulan warna-warna tersebut.

6. Benua di Dunia

Benua di dunia adalah kumpulan daratan besar yang terdiri dari Asia, Afrika, Amerika, Antartika, Eropa, dan Australia. Sehingga, himpunan benua di dunia adalah kumpulan daratan besar tersebut.

7. Jenis-Jenis Buah

Jenis-jenis buah adalah kumpulan buah-buahan yang terdiri dari apel, pisang, mangga, jeruk, strawberry, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis buah adalah kumpulan buah-buahan tersebut.

8. Golongan Darah

Golongan darah adalah kumpulan golongan darah manusia yang terdiri dari A, B, AB, dan O. Sehingga, himpunan golongan darah adalah kumpulan golongan darah tersebut.

9. Jenis-Jenis Sayuran

Jenis-jenis sayuran adalah kumpulan sayuran yang terdiri dari bayam, daun singkong, tomat, kacang panjang, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis sayuran adalah kumpulan sayuran tersebut.

10. Huruf Abjad

Huruf abjad adalah kumpulan huruf yang terdiri dari A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, dan Z. Sehingga, himpunan huruf abjad adalah kumpulan huruf tersebut.

11. Jenis-Jenis Bunga

Jenis-jenis bunga adalah kumpulan bunga-bunga yang terdiri dari mawar, melati, anggrek, bunga matahari, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis bunga adalah kumpulan bunga-bunga tersebut.

12. Nama-Nama Buah-buahan

Nama-nama buah-buahan adalah kumpulan nama buah-buahan yang terdiri dari apel, jeruk, mangga, pisang, dan sebagainya. Sehingga, himpunan nama-nama buah-buahan adalah kumpulan nama buah-buahan tersebut.

13. Benda-Benda Berbentuk Lingkaran

Benda-benda berbentuk lingkaran adalah kumpulan benda-benda yang memiliki bentuk lingkaran, seperti bola, roda, piring, dan sebagainya. Sehingga, himpunan benda-benda berbentuk lingkaran adalah kumpulan benda-benda tersebut.

14. Mata Uang di Dunia

Mata uang di dunia adalah kumpulan mata uang yang digunakan di berbagai negara di dunia, seperti dolar Amerika, euro, yen Jepang, poundsterling Inggris, dan sebagainya. Sehingga, himpunan mata uang di dunia adalah kumpulan mata uang tersebut.

15. Jenis-Jenis Ikan

Jenis-jenis ikan adalah kumpulan ikan-ikan yang terdiri dari lele, gurame, nila, kakap, tuna, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis ikan adalah kumpulan ikan-ikan tersebut.

16. Nama-Nama Negara di Dunia

Nama-nama negara di dunia adalah kumpulan negara-negara di dunia, seperti Indonesia, Amerika Serikat, Jepang, Inggris, dan sebagainya. Sehingga, himpunan nama-nama negara di dunia adalah kumpulan negara-negara tersebut.

17. Jenis-Jenis Bahan Makanan

Jenis-jenis bahan makanan adalah kumpulan bahan makanan yang terdiri dari daging, ikan, sayuran, buah-buahan, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis bahan makanan adalah kumpulan bahan makanan tersebut.

18. Nama-Nama Benua

Nama-nama benua adalah kumpulan benua di dunia, seperti Asia, Afrika, Amerika, Australia, Eropa, dan Antartika. Sehingga, himpunan nama-nama benua adalah kumpulan benua tersebut.

19. Jenis-Jenis Tumbuhan

Jenis-jenis tumbuhan adalah kumpulan tumbuhan yang terdiri dari pohon, tanaman hias, tanaman obat, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis tumbuhan adalah kumpulan tumbuhan-tumbuhan tersebut.

20. Jenis-Jenis Hewan

Jenis-jenis hewan adalah kumpulan hewan yang terdiri dari mamalia, reptil, ikan, burung, serangga, dan sebagainya. Sehingga, himpunan jenis-jenis hewan adalah kumpulan hewan-hewan tersebut.

Kesimpulan

Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa himpunan adalah kumpulan objek yang memiliki kesamaan sifat atau ciri-ciri tertentu. Objek dalam himpunan dapat berupa angka, huruf, gambar, atau apapun yang memiliki sifat atau ciri-ciri yang sama. Beberapa contoh himpunan yang disebutkan di atas adalah bilangan prima, hewan herbivora, tumbuhan berbunga, negara ASEAN, warna-warna pelangi, dan banyak lagi. Sekian artikel tentang “Diantara Kumpulan Berikut Yang Termasuk Himpunan Adalah”. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Tinggalkan komentar