Berikut Ini Adalah Jenis Tanaman Hias Daun Kecuali

Tanaman hias daun merupakan salah satu jenis tanaman hias yang banyak diminati. Selain memberikan keindahan pada ruangan, tanaman hias daun juga dapat membersihkan udara dan meningkatkan kualitas udara di dalam ruangan. Namun, selain jenis-jenis tanaman hias daun yang banyak dikenal, masih banyak juga jenis tanaman hias daun yang belum banyak diketahui. Berikut ini adalah beberapa jenis tanaman hias daun kecuali:

1. Fittonia

Tanaman hias daun Fittonia memiliki daun yang berwarna-warni, mulai dari hijau, merah, hingga putih. Warna-warna tersebut membuat Fittonia terlihat sangat menarik dan cocok untuk menghiasi ruangan.

2. Peperomia

Tanaman hias daun Peperomia memiliki berbagai macam jenis dengan daun yang berbeda-beda. Ada jenis Peperomia dengan daun tebal dan berwarna hijau, ada juga yang dengan daun tipis dan berwarna merah muda.

3. Maranta

Tanaman hias daun Maranta memiliki daun yang berbentuk oval dengan warna hijau dan bercak-bercak berwarna merah atau putih. Maranta juga dikenal dengan sebutan prayer plant karena daunnya yang terlihat seperti tangan yang sedang berdoa.

4. Pilea

Tanaman hias daun Pilea memiliki daun yang berbentuk bulat dan berwarna hijau atau hijau kekuningan. Pilea juga dikenal dengan sebutan pancake plant karena daunnya yang tipis dan datar seperti pancake.

5. Calathea

Tanaman hias daun Calathea memiliki daun yang berwarna hijau dengan pola-pola berwarna putih atau merah. Calathea juga dikenal dengan sebutan zebra plant karena pola pada daunnya yang mirip dengan kulit zebra.

6. Begonia

Tanaman hias daun Begonia memiliki daun yang berwarna hijau dengan pola-pola berwarna perak atau merah muda. Begonia juga dikenal dengan sebutan angel wing karena bentuk daunnya yang menyerupai sayap malaikat.

7. Schefflera

Tanaman hias daun Schefflera memiliki daun yang berbentuk lima jari dengan warna hijau. Schefflera juga dikenal dengan sebutan umbrella plant karena bentuk daunnya yang menyerupai payung.

8. Dracaena

Tanaman hias daun Dracaena memiliki daun yang berbentuk panjang dan runcing dengan warna hijau atau hijau kekuningan. Dracaena juga dikenal dengan sebutan dragon tree karena bentuk daunnya yang menyerupai sisik naga.

9. Dieffenbachia

Tanaman hias daun Dieffenbachia memiliki daun yang berwarna hijau dengan pola-pola berwarna putih atau kuning. Dieffenbachia juga dikenal dengan sebutan dumb cane karena getah tanaman ini dapat menyebabkan kesulitan berbicara bila terkena.

10. Monstera

Tanaman hias daun Monstera memiliki daun yang berbentuk lobus dengan celah-celah pada daunnya. Monstera juga dikenal dengan sebutan Swiss cheese plant karena celah pada daunnya yang menyerupai keju Swiss.

11. Tradescantia

Tanaman hias daun Tradescantia memiliki daun yang tipis dan berwarna hijau atau merah muda. Tradescantia juga dikenal dengan sebutan spiderwort karena bentuk daunnya yang menyerupai jaring laba-laba.

12. Ficus

Tanaman hias daun Ficus memiliki daun yang berbentuk oval dengan warna hijau. Ficus juga dikenal dengan sebutan weeping fig karena bentuk daunnya yang menyerupai tangisan.

13. Aglaonema

Tanaman hias daun Aglaonema memiliki daun yang berwarna hijau dengan pola-pola berwarna putih atau merah muda. Aglaonema juga dikenal dengan sebutan Chinese evergreen karena berasal dari China.

14. Sansevieria

Tanaman hias daun Sansevieria memiliki daun yang tipis dan berbentuk pedang dengan warna hijau atau hijau kekuningan. Sansevieria juga dikenal dengan sebutan snake plant karena bentuk daunnya yang menyerupai ular.

15. Chlorophytum

Tanaman hias daun Chlorophytum memiliki daun yang berwarna hijau dengan pola-pola berwarna putih atau kuning. Chlorophytum juga dikenal dengan sebutan spider plant karena bentuk daunnya yang menyerupai jaring laba-laba.

16. Cyclamen

Tanaman hias daun Cyclamen memiliki daun yang berbentuk hati dengan warna hijau. Cyclamen juga dikenal dengan sebutan Persian violet karena berasal dari Iran.

17. Zamioculcas

Tanaman hias daun Zamioculcas memiliki daun yang berbentuk bulat dan berwarna hijau tua. Zamioculcas juga dikenal dengan sebutan ZZ plant karena mudah tumbuh dan cocok untuk pemula.

18. Philodendron

Tanaman hias daun Philodendron memiliki daun yang berbentuk hati dengan warna hijau. Philodendron juga dikenal dengan sebutan heartleaf philodendron karena bentuk daunnya yang menyerupai hati.

19. Asplenium

Tanaman hias daun Asplenium memiliki daun yang berbentuk bulat dan berwarna hijau. Asplenium juga dikenal dengan sebutan bird’s nest fern karena bentuk daunnya yang menyerupai sarang burung.

20. Alocasia

Tanaman hias daun Alocasia memiliki daun yang berbentuk hati dengan warna hijau atau hijau kehitaman. Alocasia juga dikenal dengan sebutan elephant ear plant karena bentuk daunnya yang menyerupai telinga gajah.

Kesimpulan

Itulah beberapa jenis tanaman hias daun kecuali yang dapat dijadikan alternatif untuk menghiasi ruangan. Selain memberikan keindahan pada ruangan, tanaman hias daun juga memiliki manfaat lain, seperti membersihkan udara dan meningkatkan kualitas udara di dalam ruangan. Jadi, yuk tanam tanaman hias daun di rumah!

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Tinggalkan komentar